SpaceBet.ru

Сервис профессиональных прогнозов на спорт

  • Steps 1 Выберите подходящего профессионала
  • Steps 1 Подпишитесь и получайте его прогнозы
  • Steps 1 Следуйте рекомендациям и выигрывайте

Самые громкие теннисные скандалы

Королевский вид спорта иногда отличается вовсе не королевскими манерами. Разногласия между игроками и судьями в теннисе время от времени перерастают в серьезные конфликты, при этом судья не может единолично прекратить перепалку, удалив спортсмена с корта. Напротив, арбитр обязан вежливо отстаивать свою точку зрения, и пытаться найти с теннисистом общий язык. А наказание (как правило, теннисисту) последует уже после окончания игры.

Не может быть, что ты это всерьёз


В 1981 небезызвестный Джон Макинрой был оштрафован на 1500 долларов за оскорбления и неподобающие комментарии в адрес судьи. Помимо этого, ему сообщили сумму следующего штрафа, если он продолжит себя так вести: 10000 долларов и отстранение от участия в Уимблдоне.
Причиной было его несогласие с решением судьи. Макинрой не отличился сдержанностью и бурно отреагировал на вердикт: «Ты, что, серьёзно? Мужик, да не может быть, что ты это всерьёз! Мяч попал в линию, там мел взлетел! Попадание было, без вариантов! Как ты вообще смог увидеть там аут?!». Позднее, в 2002 Макинрой издал автобиографию под названием «Не может быть, что ты это всерьёз», где подробно описал этот случай.

Инвестиция в штраф


Другой известный спорный эпизод, связанный с аутом, приключился в феврале 1986. В полуфинале небольшого турнира Джимми Коннорс проигрывал сет со счетом 3:2 и после подачи своего соперника сильно удивился решению арбитра, который не засчитал аут. Джимми попытался доказать свою правоту, но получил отказ, после чего сел на свое кресло и отказался играть. Судье ничего не оставалось кроме начисления штрафного очка – счет стал 4:2. На Коннорса это не подействовало, тогда арбитр добавил сопернику еще одно очко – до 5:2.
Джимми это разозлило, и он потребовал вызвать на корт супервайзеров. Зная буйный нрав теннисиста, супервайзер вышел не один, позвав за собой главного рефери турнира. Они выслушали доводы обоих сторон, и решение судьи не изменилось. Тогда Коннорс собрал вещи и покинул корт, а спустя 2 недели получил штраф в 25000 долларов и дисквалификацию на 10 недель.
Как и Джон Макинрой, Джимми Коннорс тоже попробовал себя в качестве писателя. В его книге «Аутсайдер» так говорилось об этом эпизоде: «Наказание дало мне возможность поучаствовать в мероприятиях, которые позволили мне заработать намного больше, чем я заплатил в качестве штрафа». Кажется, Джимми остался не в обиде.

Французская пощечина


Похожий случай произошел в 1995, когда Джефф Таранго на протяжении всего поединка никак не мог найти с арбитром Брюно Ребё общий язык, причем болельщики, пришедшие на корт, поддерживали французского судью. В один момент Джефф не выдержал освистывания в свой адрес и крикнул в сторону публики: «Заткнитесь!». Получив за это предупреждение, Таранго вызвал супервайзера, который, впрочем, также встал на сторону арбитра.
Таранго долго не думал и обвинил судью в продажности, после чего демонстративно покинул теннисный корт. На пресс-конференции он еще раз подтвердил свои слова, заявив, что Ребё нечист на руку. Кроме того, он публично одобрил поведение своей супруги, тоже француженки, которая после матча подкараулила арбитра и дала своему земляку несколько пощечин за мужа.
Джеффа Таранго понес наказание в виде штрафа в 63000 долларов и был отстранен от участия в следующем Уимблдоне. Позже, в 1997 Брюно Ребё был сокращен в должности судьи. Остается лишь догадываться, почему – АТР оставило увольнение без комментариев.

Дождь для татарина


Штраф в 2000 долларов получил российский теннисист Марат Сафин в 2007 году за обвинение судьи в непрофессионализме. Виноваты погодные условия – дождь, начавшийся во время матча Australian Open, сыграл с Сафиным злую шутку. Марат поскользнулся, упал и содрал кожу на руке, после чего обратился к арбитру с просьбой перенести встречу, т. к. корт не успел высохнуть. Получив отказ, Сафин согласился доиграть матч, но судья не простил обиду – пришлось платить.
Год спустя на том же Australian Open случился другой инцидент – фаворит матча Энди Роддик оказался в очень напряженной схватке с малоизвестным теннисистом. Обширная группа поддержки аутсайдера, к которой присоединились и другие зрители, только лишь накаляли обстановку, и тут Роддик не выдержал… Грубо приказав болельщиками заткнуться, Роддик тут же проиграл гейм на своей подаче, и тогда арбитра ждала целая буря гнева. Впрочем, он был снисходителен и назначил лишь минимальную сумму штрафа - $500.

Сирена Серены


Пожалуй, самая известная теннисистка планеты – Серена Уильямс, была недавно оштрафована на внушительную сумму. Сентябрь 2009, US Open, Уильямс проигрывает уже второй сет, счет 5-6… Судья из Японии фиксирует зашаг у Серены, отчего у нее моментально закипает кровь. Уильямс обрушила шквал нелестных слов в адрес хрупкой японки и пообещала «запихнуть ей мяч в глотку».
Когда нервы, казалось бы, успокоились, и Серена пошла на подачу, она вспомнила, что еще не все сказала. Когда арбитра обласкали второй раз, японка отправилась искать справедливость у главного рефери. Судья выслушала коллегу и вынесла предупреждение Уильямс. Все бы ничего, но это было второе предупреждение (первое – за сломанную ракетку), так что результатом стало штрафное очко. Счет на табло меняется на 5-7, и титулованная Серена Уильямс автоматически проигрывает поединок.
В ноябре этого же года, Серене объявлен штраф в $82.500, с увеличением суммы до $175.000 в случае рецидива.

Страшный Надаль

Томаш Бердых, выступая на Australian Open – 2012, учтиво заметил судье, что тот побаивается Рафаэля Надаля и рассматривает спорные моменты в его пользу. Очевидцы утверждают, что испанец действительно «давил» на судью психологически на протяжении всего матча.
В 2012 году в Майами Надаль встречался с французским спортсменом Жо Вильфридом Тсонгой, который также пожурил арбитра за страх перед авторитетом Рафаэля. «Страшный» Надаль выиграл оба матча.
Справедливости ради отметим, что наказания в теннисе – одни из самых лояльных. Мало кто будет терпеть нецензурную брань в свой адрес на протяжении всей игры, после чего упрашивать игрока продолжить матч. Теннисным арбитрам приходится.
Комментариев нет