SpaceBet.ru

Сервис профессиональных прогнозов на спорт

  • Steps 1 Выберите подходящего профессионала
  • Steps 1 Подпишитесь и получайте его прогнозы
  • Steps 1 Следуйте рекомендациям и выигрывайте

«ПСЖ» vs «Ман Сити». Чей денежный мешок больше.

Вне сомнений, самой примечательной парой, вышедшей в четвертьфинал Лиги чемпионов, стали клубы, с закрепившейся за ними славой шопоголиков, «ПСЖ» и «Манчестер Сити». В период трансферных окон, они неизменно привлекают к себе внимание своими огромными, а порой и бездумными затратами, вызывая весьма неоднозначное отношение со стороны болельщиков. В этой статье мы постараемся провести объективное сравнение клубов, носящих прозвища «денежные мешки».

Пока за дело не взялись шейхи

«Манчестер Сити»

Поначалу этот клуб ничем не отличался от обычных средних команд, а о покупках известных футболистов на трансферном рынке не могло идти и речи, ввиду ограниченного бюджета. Впрочем, нельзя утверждать, что «Манчестер Сити», существующий с 1894 года (т.е. уже более 120 лет), не имеет своей истории. На счету этого клуба два Кубка Лиги, четыре Кубка страны, а также победа в чемпионате Англии. Кроме того, «горожане» победили в Кубке обладателей кубков в 1970 году.
Расцветом «Манчестер Сити» принято считать 1970 год. Именно тогда команда с капитаном Тони Буком, под чутким руководством Пола Мерсера, одержала победу в чемпионате, оставив позади «Манчестер Юнайтед», возглавляемый Джорджем Бестом.

«ПСЖ»

По сравнению с «Манчестер Сити», «ПСЖ» имеет сравнительно недолгую историю, ведь этот клуб был основан только в 1970 году из двух не хватавших с неба звезд команд. Дебют «ПСЖ» был не слишком удачным: клуб вылетел из Высшей лиги и вновь раскололся на две части. Однако команда быстро вернула свои позиции и вот уже на протяжении 40 лет является представителем футбольной элиты. Кроме того, в 90-х годах владельцем клуба являлся канал Canal+, который вкладывал в его развитие весьма значительные средства. В состав «ПСЖ» входили такие известные спортсмены, как Роналдиньо, Джордж Веа, Джоркаефф, Паулета, Джей Джей Окоча, Раи и другие. До того, как клубом завладел шейх Мансур, он успел завоевать два чемпионских титула, международный Кубок кубков (1996) три кубка Лиги и восемь кубков Франции.

Владельцы

На сегодняшний день клуб «Манчестер Сити» принадлежит шейху Мансур ибн Заид Аль-Нахайян. По данным Associated Press, его состояние составляет примерно 20 миллиардов евро. Предыдущим владельцем «Горожан» был Таксин Чиннавата – известный политик и бизнесмен из Таиланда. В 2008 году он продал клуб шейху Мансур. Примечательно, что стоимость этой сделки не оглашается по сей день. Мансур сразу заявил, что в его команде будут играть только лучшие футболисты и акцентировал внимание на своей готовности вкладывать в ее развитие любые средства. Летом того же года он практически полностью изменил основной состав, купив 10 игроков, общая стоимость которых составляла 150 миллионов евро. Два футболиста – Компани и Сабалета играют в команде по сей день. Но, разумеется, самыми нашумевшими капиталовложениями стали приобретение Жо за 24 миллиона евро и Робиньо за 43 миллиона евро. К счастью, шейх вполне может позволить себе такие затраты. По версии BBC, доход от его активов в среднем составляет порядка 140 000 евро в минуту.

Настоящим владельцем клуба «ПСЖ» является Нассер Ганим аль-Хелаифи, возглавляющий фонд Qatar Sports Investments и бывший министр Катара. По версии Financial Times, сумма его личных средств составляет 100 миллиардов евро.
Переход команды к нынешнему владельцу был достаточно длительным: одни переговоры длились около 6 месяцев. Для того, чтобы сделка все-таки состоялась, Нассер Ганим аль-Хелаифи вынужден был получить согласие Николя Саркози, являющегося на тот момент президентом Франции. 70% акций обошлись будущему владельцу в 50 миллионов евро. Эту стоимость нельзя назвать высокой, однако инвестиционный фонд Катар также вынужден был расплатиться с долгами «ПСЖ», поэтому в итоге приобретение клуба вылилось в довольно крупную сумму. Аль-Хелаифи не говорил громких слов, вместо этого он сразу же купил игрока Пасторе за 42 миллиона евро.

Расходы

Состав «Манчестер Сити» продолжал пополняться футболистами с мировыми именами – Тевес, Джеко, Айдебор, Серхио Агуэро, Тевес, Балотелли. Что касается продаж игроков, то выгодных сделок совершать не получалось, а неудачные трансферы приносили значительные убытки. Мансура соблюдает собственную негласную традицию: ежегодно он приобретает по два нападающих, чтобы в случае ухудшения качества их игры сдать их в аренду, а затем купить новых звезд футбольного поля. По официальным данным, за 7 лет расход на трансферы «Манчестер Сити» составил более миллиарда евро.
Затраты «ПСЖ» начались немного позже, но практически постоянно траты двух щедрых клубов происходили наравне. За каких-то пять лет парижане вложили в трансферы 560 миллионов евро. Равно, как и у «Горожан», у «ПСЖ» имеется собственная фишка. Только парижане предпочитают приобретать фланговых защитников, в отличие от английских коллекционеров нападающих. Любители футбола каждое лето могут услышать новые громкие имена, такие как Курзава, Динь, Орье, Ван дер Вил, Максвел – и нужно думать, что это еще не конец, ведь на позициях защитника в этой команде никто еще не задерживался долго.

Самые дорогостоящие трансферы

«Манчестер Сити»:

Николас Отаменди – 45 млн евро
Рахим Стерлинг – 62 млн евро
Кевин де Брёйне – 74 млн евро
«Горожанам» удалось целых три раза превзойти самих себя за одно только прошлое лето. До этой поры наиболее дорогостоящими игроками команды были Мангала, Агуэро и Фернандиньо – каждый из этих футболистов обошелся клубу в 40 млн евро.

«ПСЖ»:

Давид Луис – 50 млн евро
Анхель Ди Мария – 63 млн евро
Эдинсон Кавани – 65 млн евро
В этот список, увы, не удалось войти таким игрокам, как Силва, Курзава и Маркиньос, т.к. общая стоимость перечисленных защитников составила около 100 миллионов евро. Да, мы уже знаем об отношении «ПСЖ» к обороне.

ТОП неудачных трансферов:

«Манчестер Сити»:
Эммануэль Адебайор – игрок был приобретен за 29 миллионов евро, затем дважды сдан в аренду, после чего его удалось продать всего за 6 миллионов евро.
Робиньо – футболист был приобретен за 43 миллиона евро, затем сдан в аренду, после чего стоимость его продажи составила 18 миллионов евро.
Жо – игрок был приобретен за 24 млн евро, затем сдан в аренду, после чего, за неимением спроса, его отпустили бесплатно.
Роке Санта-Крус – был приобретен за 22 млн евро, затем сдан в аренду, после чего его также отпустили бесплатно.

«ПСЖ»:

Возможно вас удивит тот факт, что наиболее нерациональные трансферы были сделаны до того, как клубом завладел аль-Хелаифи. Вероятно, «ПСЖ» просто необходим был умный шейх, который научил бы их правильно продавать игроков.
Жереми Менез – был приобретен за 8 миллионов евро, а год спустя его отпустили бесплатно.
Йоан Кабай – был приобретен за 25 миллионов евро, а два года спустя его удалось продать лишь за 14 миллионов евро.
Эсекьель Лавесси – был приобретен за 28 млн, играл на протяжении трех лет в основном составе, после чего стоимость его продажи составила 5 миллионов евро.

Если копнуть историю «ПСЖ» немного глубже, то можно узнать много интересных фактов. Например, на Николя Анелька клуб потратил 34 миллиона евро, а после двух лет игр на грани провала, его удалось продать только за 15 миллионов. Анре Луису, купленному за 11 миллионов евро, несказанно повезло, ведь «ПСЖ» был единственным клубом во всей истории футбола, который хоть что-то заплатил за него.

Зарплаты

Самым дорогим игрокам – самые высокие зарплаты. Такое положение вещей вполне логично, именно поэтому в последние годы борьба за первое место в рейтинге происходит именно между игроками «Манчестер Сити» и «ПСЖ» (иногда на горизонте фигурирует «Реал»). Итак, официальная зарплата футболистов по версии Forbes:

«Ман Сити»:

Серхио Агуэро – 18 миллионов евро в год
Яя Туре – 17 миллионов евро в год
Давид Сильва – 15,5 миллионов евро в год
Сразу же за ними идут Кевин де Брёйне и Рахим Стерлинг.

«ПСЖ»:

Златан Ибрагимович – 31 миллион евро в год
Тьяго Силва – 17 миллионов евро в год
Анхель Ди Мария – 15 миллионов евро в год
Доход Эдинсона Кавани от дохода Анхель Ди Мария отличается незначительно.

Реакция

Филипп Лам: «Каждая команда нуждается в игроках, которые выросли вместе со своими клубами, непосредственно на их культуре. Сомневаюсь, что команду, которая оставит след в истории, можно просто купить, как вот уже на протяжении многих лет пробуют делать «Манчестер Сити» и «ПСЖ»».
Жозе Моуринью: «Сразу после моего переезда в Лондон в цене были титулы. Хорошо, что их приобретением теперь занимается кто-то другой».
Гордон Страчан о «Манчестер Сити»: «Я знаю клубы, которые для того, чтобы оказаться среди участников Лиги чемпионов, готовы потратить 150 миллионов евро. Но, заметьте, «горожане» не пожалели на это миллиард».

Алекс Фергюсон: «После таких капиталовложений горожане просто не имеют права проиграть. Как говорится, соседей не выбирают, поэтому порой приходится мириться с тем, что они шумят».
Комментариев нет